当前位置 :
首页>政策法规

企业会计准则在PPP业务流程的应用

发布日期:2018-05-29 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

1、项目公司组建阶段:项目公司的股本金和债务融资计量

1)股本金的确认和计量

项目公司的股东向项目投入权益资本(PPP项目为项目资本金,通常PPP项目的项目资本金也就是PPP项目公司的注册资本),项目公司按股本金计入所有者权益,无需对权益进行后续计量。

2)债务融资

项目公司通过发行企业债券或债务直接取得金融机构贷款时,初始应按公允价值扣减符合条件的交易成本后计为负债的初始成本,并按摊余成本法进行后续核算。

2、项目建设及完工验收阶段(在建工程如何入账)

1)项目公司对建造的项目设施不具有控制权的情况(BOT/ROT/TOT等):

对于项目公司或社会资本自行建造的情况下,应按照完工百分比法确认建造收入,同时根据收取的对价类型的不同分别计入:

——无形资产:在未来特定期间内特许运营该已经建成的基础设施,并就其提供的服务收取费用的权利;

——金融资产,即:应收帐款。无条件收取可确定金额的现金或其他金融资产的合同权利;

——无形资产和金融资产两者兼有的混合模式。

对于将基础设施建造发包给第三方施工单位的情况下,项目公司和社会资本均无需确认建造服务收入。但仍应按照建造过程中支付的工程价款等合同规定,根据从政府处收取对价的不同,分别计入无形资产、金融资产或二者兼有。

建设期利息

——无形资产模式下,借款费用应当在符合资本化条件予以资本化;

——金融资产模式下,借款费用不应当资本化,应在发生时确认为费用;

——混合模式下,项目公司发生的借款费用应针对无形资产所占份额部分进行资本化,具体比例可以参照所确认的金融资产和无形资产的相对公允价值确定。

2)项目公司对部分或全部资产具有控制权的情况

项目公司应当根据项目合同的约定分析该部分资产交易的实质,按照使用的会计准则(例如《企业会计准则第4号——固定资产》)、《企业会计准则第21号——租赁》等)进行处理。

3、运营维护阶段

对于建造期间确认的无形资产、金融资产或两者兼有的混合模式,应分别摊销无形资产或以摊余成本后续计量金融资产。

对于运营期间存在运营、维护等多种收入类型,项目公司通常需要首先确认合同总对价的公允价值,然后在不同类型的服务中分配。

当基础设施的状态低于合同中约定移交时应达到的资产状态时,项目公司应计提相应的维护准备。

对于运营阶段的常规维修和日常维护支出,同常应在发生时予以确认。

对于合同约定的基础设施的改良或升级活动,属于单独的合同履行义务,应参照项目建设阶段的核算指引确认资产或收入。

4、移交阶段

合作期结束,项目公司将项目实物资产无偿移交给政府或政府指定机构,同时,项目公司与实施机构的《PPP合同》关系结束,实施机构对项目公司的相关授权结束,特许经营权作为建设期确认的无形资产摊销完毕。项目公司股东自行决定项目公司是否解散或存续。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统